Почему я имею право писать на тему ЗОЖ?

Я начал вести здоровый образ жизни 30 лет назад, в конце 80-х годов прошлого века. Советский Союз тогда умирал. В магазинах не было в принципе необходимых продуктов для ведения здорового образа жизни. А само желание его вести было настолько редким, что мои одноклассники и сокурсники смотрели на меня как на белую ворону.

Информацией тогда служили перепечатки книг под копирку в 4 экземплярах на механических печатных машинках. Делали их машинистки в рабочее время по просьбе сотрудников. Несмотря на скупость источников по сравнению с нынешним интернетом, ценность той информации была на порядок выше.

Вести здоровый образ жизни в то время было настоящим подвигом. Это была ежедневная борьба с целой системой, заточенной под массовое, дешёвое и нездоровое. Приходилось обдумывать всё самостоятельно.

Сейчас многое изменилось. Легко можно купить нужные продукты. Есть свободное время для физических занятий. Здоровый образ жизни вошёл в моду и приветствуется. На головы желающих свалилась лавина информации и учителей (тренеров, консультантов).

Беда же подкралась оттуда, откуда не ждали.

Этот мир менялся на моих глазах. Я видел старое и вижу новое. Поэтому мои слова ответственны.

Раньше, прежде чем что-то напечатать, это тысячи раз обдумывалось, сотни раз проверялось на практике, и десятки раз критиковалось экспертами. Теперь же любой прыщавый школьник может напечатать СВОЁ МНЕНИЕ. В интеренете его может подхватить волна популярности так, что даже обычные СМИ продублируют эту субъективную точку зрения. В результате источники информации превратились в распространителей не проверенных знаний, а случайных мнений.

Современный молодой человек плещется в море лжи. По многим вопросам есть противоречивая, взаимоисключающая информация. Даже на такой простой вопрос, какой формы наша планета: шар или плоская, - в интернете не найти единого ответа. Новости превратились в фейковые. Ответственные люди - политики, чиновники, - позволяют себе в интернете высказывания, нарушающие ещё совсем недавно незыблемые правила.

Что же тогда говорить о здоровом образе жизни? Этот вопрос политизирован. Государству невыгодны здоровые люди. Хотя бы по причине необходимости выплачивать им длительное время пенсии. Так же невыгодны они потому, что вести здоровый образ жизни - накладно, а, значит, им нужно платить повышенную заработную плату.

На фоне информационного мусора мои слова выделяются мудростью веков, проверенностью практикой, логической и научной обоснованностью. Надеюсь, они принесут пользу вдумчивому читателю.

23